Las pruebas bioquímicas son una serie de
análisis clínicos que sirven a la medicina como
apoyo a la hora de diagnosticar infecciones ya sea como
enfermedad de transmisión sexual
IMVIC
El IMVIC se compone de cuatro pruebas: Indol, rojo de
metilo, Voges-Proskauer y citrato. Su finalidad es identificar un organismo del
grupo de los coliformes. La presencia de estos indica contaminación fecal.
Indol
La prueba del
indol estudia la capacidad de degradar el triptófano con
producción de Indol y
metabolitos indólicos.
Rojo de metileno
Estudia la fermentación ácido
quinta con producción de ácidos estables en el tiempo.
Voges Proskaue
Estudia la fermentación butanodiólica con formación de un
metabolito intermediario neutro.
Técnica: Sembrar la muestra en el medio e incubar de 24 a
48h a 37 °C. Según el volumen del medio añadir a partes iguales el volumen
de los reactivos, agitar para exponer el medio al O2. VP POSITIVO: Color
rojo-rojizo en menos de 1h. VP NEGATIVO: Amarillo en superficie.
Citrato
Estudia la capacidad de utilizar el citrato como
única fuente de carbono.
Enzimáticas
Oxidasa
La oxidasa estudia la presencia del enzima citocromo c oxidasa que actúa en la cadena
respiratoria del organismo.
Catalasa
Estudia si el microorganismo posee el enzima catalasa que
actúa descomponiendo el peróxido de hidrógeno.
Coagulasa
Estudia la producción del enzima coagulasa,
capaz de coagular el plasma. Diferencia Staphylococcus aureus de otras
especies.
Ureasa
Estudia si el microorganismo posee el enzima ureasa que
cataliza la hidrólisis de la urea.
Reducción nitratos
Estudia la capacidad de los microorganismos para reducir
los nitratos por
la presencia de un conjunto de enzima denominado nitrato
reductasa
β - D - Galactosidasa
Estudia la capacidad de producir β - D - galactosidasa,
enzima necesario para metabolizar la lactosa.
Descarboxilasas
Estudia si el microorganismo produce los enzimas
que descarboxilan los aminoácidos presentes en
el medio.
Otras
Hidrolisis gelatina
Estudia la capacidad proteolítica (la capacidad de
egradación de proteínas) del microorganismo por degradación de la gelatina.
Óxido - Fermentativa o de Hugh-Leifson
Estudia si el microorganismo es capaz de metabolizar un
hidrato de carbono por via oxidativa o por via fermentativa.
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