PRUEBAS BIOQUIMICAS

Las pruebas bioquímicas son una serie de análisis clínicos que sirven a la medicina como apoyo a la hora de diagnosticar infecciones ya sea como enfermedad de transmisión sexual

IMVIC

El IMVIC se compone de cuatro pruebas: Indol, rojo de metilo, Voges-Proskauer y citrato. Su finalidad es identificar un organismo del grupo de los coliformes. La presencia de estos indica contaminación fecal.

Indol

La prueba del indol estudia la capacidad de degradar el triptófano con producción de Indol y metabolitos indólicos.

Rojo de metileno

Estudia la fermentación ácido quinta con producción de ácidos estables en el tiempo.

Voges Proskaue

Estudia la fermentación butanodiólica con formación de un metabolito intermediario neutro.
Técnica: Sembrar la muestra en el medio e incubar de 24 a 48h a 37 °C. Según el volumen del medio añadir a partes iguales el volumen de los reactivos, agitar para exponer el medio al O2. VP POSITIVO: Color rojo-rojizo en menos de 1h. VP NEGATIVO: Amarillo en superficie.

Citrato

Estudia la capacidad de utilizar el citrato como única fuente de carbono.
Enzimáticas

Oxidasa

La oxidasa estudia la presencia del enzima citocromo c oxidasa que actúa en la cadena respiratoria del organismo.

Catalasa

Estudia si el microorganismo posee el enzima catalasa que actúa descomponiendo el peróxido de hidrógeno.

Coagulasa

Estudia la producción del enzima coagulasa, capaz de coagular el plasma. Diferencia Staphylococcus aureus de otras especies.

Ureasa

Estudia si el microorganismo posee el enzima ureasa que cataliza la hidrólisis de la urea.
Reducción nitratos
Estudia la capacidad de los microorganismos para reducir los nitratos por la presencia de un conjunto de enzima denominado nitrato reductasa

β - D - Galactosidasa

Estudia la capacidad de producir β - D - galactosidasa, enzima necesario para metabolizar la lactosa.

Descarboxilasas

Estudia si el microorganismo produce los enzimas que descarboxilan los aminoácidos presentes en el medio.

Otras

Hidrolisis gelatina

Estudia la capacidad proteolítica (la capacidad de egradación de proteínas) del microorganismo por degradación de la gelatina.

Óxido - Fermentativa o de Hugh-Leifson

Estudia si el microorganismo es capaz de metabolizar un hidrato de carbono por via oxidativa o por via fermentativa.

Ácidos y gases
 

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